Еще одно многолетнее растение, которое способно расти в тени – это купена (Polygonatum) из семейства Ландышевых. Выглядит оно скромно, но очень даже нарядно, идеально подходит для сада в природном стиле, при создании подходящих условий быстро разрастается. Английское название купены Solomon's Seal в переводе означает «печать Соломона» свидетельствует о его полезных лекарственных свойствах. Если вы собираетесь посадить этот многолетник в своем саду, обратите внимание, что любит и чего не переносит купена. Посадка и уход, требования к почве, способы размножения – обо всем этом вы сможете узнать в этой статье. Как выглядит купена? Неприхотливый многолетник высотою до 1,5 метров (карликовые сорта от 10 сантиметров): многоколенчатое корневище, широкие листья с прожилками, узловатый стебель, склоняющийся к земле, чаще с белыми, реже с розовыми, кремовыми, зеленоватыми, пурпурными колокольчатыми цветами (распускаются в мае). Выведены селекционерами новые пестролистные сорта культуры. Весьма симпатично смотрятся зеленые листья с прожилками белого цвета, окантованные полоской. Цветение продолжается 3 –4 недели, но и после его окончания, когда появляются темно-синие или красные ягоды, растения продолжают привлекать внимание своим внешним видом. Внимание! Все части растения являются ядовитыми!
Место для посадки купены В принципе, расти она может на любой почве, но лучше всего выглядит при посадке в тени или полутени. Почвы предпочитает плотные, плодородные. На скудных почвах и на солнце растет хуже и смотрится не так эффектно. Любит влажные почвы, но застой влаги не переносит. Также нежелательно, чтобы на выбранном месте грунтовые воды подходили близко к поверхности. Прекрасно растет купена под деревьями, образуя настоящие заросли, в которых сорняки не выживают. Для посадки на гряды вносят полное минеральное удобрение (15 граммов на 1 растение) или древесную золу. В посадочные ямы засыпают дренаж (подойдет щебень или песок), добавляют компост, который перемешивают с верхним слоем садовой почвы.
Как размножается купена? Деление корневища – самый простой способ размножения. Корневища коленчатые, с отметками от отмирающих стеблей, которые называют печатями. По ним определяют возраст растения. Делить корневища не трудно, они хрупкие. К концу лета растения успевают сформировать почки возобновления. Поэтому деление корневища проводят в конце августа или ранней весной не чаще, чем 1 раз в 3-4 года. Кроме обновления растения и получения посадочного материала это мероприятие позволяет держать купену под контролем. А то случается, что она в смешанных посадках угнетает и даже вытесняет своих соседей.